当前位置:首页 >> 巡察视窗 >>    

县委五个巡察组分别向县委第十二轮被巡察党组织反馈巡察情况

来源: 作者: 时间:2019-09-05 点击:337

2019612日至721,县委安排五个巡察组对司法局、原种场、工信局、生态环境局、信访局、水利局、广电台等7个党组织,以及广电台下属2个国有企业:杨树人家文化传媒有限公司和金视广电文化传媒有限公司开展巡察,对裴圩镇开展巡察“回头看”,并对其下辖的6个村实施巡察。近日,巡察组向各被巡察党组织反馈了巡察情况。

 

县委第一巡察组向司法局党组反馈巡察情况

 

反馈现场

根据县委巡察工作领导小组安排,830日,县委第一巡察组向司法局党组反馈巡察情况。陈元圣代表巡察组向司法局党组领导班子进行了反馈,司法局党组书记陈家燚主持会议并作表态发言。

按照县委统一部署,612日至721日,县委第一巡察组对司法局党组进行了巡察。巡察组以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》、县委《巡察工作办法》规定,提高政治站位,突出“六个围绕、一个加强”,从严从实开展巡察监督通过个别谈话、走访核实、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

陈元圣指出,近三年来,司法局党组能够贯彻落实党的路线方针政策,按照县委决策部署,努力开展各项工作。巡察中,县委第一巡察组发现和受理了干部群众反映的一些问题,主要是:贯彻落实县委全会精神不积极;党组议事规则与行政议事权责边界不清;“一把手”末位表态制度执行不严;中心组理论学习不严肃;大额资金支出缺少会议研究记录;聘用人员使用不规范;组织生活不严肃;支部活动台账记录不规范;党费未足额上缴;违规发放奖金;奢靡之风时有发生;资金管理不规范;财务报销审批手续不规范、审核不严谨;无依据支出;工程装修、车辆购置等未进行询价和政府采购;白条入账;印刷费、招待费超预算;工作不细不实,存在形式主义;党员管理不到位,个别党员先锋模范作用“零”体现;对已处理的违纪违规问题公开不到位;落实全面从严治党主体责任不力;对省委巡视和审计发现问题重视不够,整改不力,存在边改边犯现象等。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察、组织人事等有关方面处理。

陈元圣提出三点要求,一是牢固树立“四个意识”,充分发挥党组织的领导核心作用。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,认真贯彻执行党的各项方针政策和省市县委决策部署。强化党组织领导核心作用,严格执行“一把手”末位表态制度,规范党组织议事规则和程序,切实解决与行政议事权责边界不清问题。二是加强党的建设,全面落实党建工作责任制。强化组织建设,主动研究部署基层党建工作,对基层党支部进一步规范管理,加强对党员干部的思想教育,将思想政治工作抓在经常,融入日常。严肃党内政治生活,积极开展批评与自我批评。三是加强作风建设,推进全面从严治党,将“两个责任”落到实处。开展作风整治活动,着力解决在思想观念、纪律作风、工作质效等方面存在的突出问题。认真落实党要管党、从严治党的要求,切实担负起管党治党的主体责任,“一把手”要履行好党风廉政建设“第一责任人”的责任,班子成员要落实好“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。加强财务管理,各项支出要做到内容真实、程序合规、手续完备。制定和完善财务支出相关制度,强化重点人、重点环节廉洁风险防控,筑牢不能腐的堤坝。

陈元圣强调,巡察是对党组织和党员干部的“政治体检”,司法局党组要高度重视县委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改作为落实全面从严治党主体责任的具体行动,班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

陈家燚表示,巡察组的意见实事求是,全面客观,针对性和指导性强,对巡察组反馈的意见,照单全收。司法局党组将本着积极反思、求真务实的整改态度,把巡察反馈意见的整改落实作为党组当前和今后一个时期的重要政治任务,及时成立整改工作领导小组,制定整改方案,逐项对照、逐项分析、逐项整改、逐项销号,坚决将巡察组反馈意见的整改落到实处。

县委第一巡察组全体人员,司法局领导班子成员,派驻纪检监察组负责人,司法局下属单位领导班子成员、司法局机关全体人员,司法局服务对象代表等参加会议。

 

县委第一巡察组向棉花原种场党工委反馈巡察情况

 

反馈现场

根据县委巡察工作领导小组安排,830日,县委第一巡察组向棉花原种场党工委反馈巡察情况。陈元圣代表巡察组向原种场党工委领导班子进行了反馈,原种场党工委书记、管委会主任朱光乾主持会议并作表态发言。

按照县委统一部署,612日至721日,县委第一巡察组对棉花原种场党工委进行了巡察。巡察组以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》、县委《巡察工作办法》,提高政治站位,突出“六个围绕、一个加强”,从严从实开展巡察监督通过个别谈话、走访核实、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

陈元圣指出,近三年来,棉花原种场党工委能够贯彻落实党的路线方针政策,按照县委决策部署抓好落实,各项工作稳步开展。巡察中,县委第一巡察组发现和受理了干部群众反映的一些问题,主要是:贯彻落实县委全会精神主动性不够;党组织议事规则与行政议事规则权责边界不清;违反“一把手”末位表态制度;非党组织成员参与决策;民主生活会无思想交锋;理论学习不深入;组织生活不严肃;选人用人程序违规;支部活动台账记录不规范;党费未足额上缴;财务报销审批手续不规范、审核不严谨;违反规定公务接待;存在坐收坐支现象;固定资产管理不规范;未依法缴纳增值税;存在官僚主义作风;个别党员干部工作作风慵懒散;发展党员不规范;个别党员先锋模范作用“零”体现;落实全面从严治党主体责任不到位;违反财务支出制度规定等。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察、组织人事等有关方面处理。

陈元圣提出三点要求,一是牢固树立“四个意识”,充分发挥党组织的领导核心作用。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,认真贯彻执行党的各项方针政策和省市县委决策部署。强化党组织领导核心作用,坚持和完善“三重一大”决策制度,严格执行“一把手”末位表态制度,规范党组织议事规则和程序,切实解决与行政议事权责边界不清问题。二是加强党的建设,全面落实党建工作责任制。强化组织建设,主动研究部署基层党建工作,对基层党支部进一步规范管理,加强对党员干部的思想教育,将思想政治工作抓在经常,融入日常。严肃党内政治生活,积极开展批评与自我批评。按时足额缴纳党费。三是加强作风建设,推进全面从严治党,将“两个责任”落到实处。开展作风整治活动,着力解决在思想观念、纪律作风、工作质效等方面存在的突出问题。认真落实党要管党、从严治党的要求,切实担负起管党治党的主体责任,“一把手”要履行好党风廉政建设“第一责任人”的责任,班子成员要落实好“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。纪工委要落实“三转”要求,切实履行好监督责任。加强财务管理,各项支出要做到内容真实、程序合规、手续完备。制定和完善财务支出相关制度,强化重点人、重点环节廉洁风险防控,筑牢不能腐的堤坝。

陈元圣强调,巡察是对党组织和党员干部的“政治体检”,棉花原种场党工委要高度重视县委巡察组反馈的意见,要强化责任担当,把整改作为落实全面从严治党主体责任的具体行动,班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

朱光乾表示,棉花原种场党工委对县委巡察组反馈的意见,诚恳接受、照单全收。党工委将对照要求,成立整改领导小组,立即召开专题民主生活会,认真分析问题原因,分清主观客观因素,查找制度漏洞,做到逐条梳理剖析、逐一找准症结、逐项研究整改,明确责任,明确整改时限,举一反三,构建长效管理机制,确保县委巡察组反馈的问题和意见条条有反馈、事事有回应、件件有落实。

县委第一巡察组全体人员,原种场领导班子成员、内设机构全体人员,原种场服务对象代表等参加会议。

 

县委第二巡察组向县工信局党委反馈巡察情况

 

反馈现场

根据县委统一安排,830日,县委第二巡察组向县工信局党委反馈巡察情况。会上,第二巡察组组长周峰向工信局领导班子进行了反馈并对巡察整改提出要求。工信局党委书记崔亮主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,612日至721日,县委第二巡察组对工信局党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》、县委《巡察工作办法》相关规定要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,紧盯领导班子和党员干部,聚焦“重点人、重点事、重点问题”,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

周峰指出,党的十八大以来,县工信局党委能够贯彻落实中央和省、市、县委各项决策部署,推进党风廉政建设和反腐败工作,围绕中心、服务大局,扎实推进工业和信息化工作,为全县经济社会发展作出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委议事规则不明,党政会议界限不清;思想建设重视不够,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位;机关支部建设重视不够,支委作用发挥不充分;党建工作重视程度不够,基层党组织建设薄弱;组织生活不规范,“三会一课”制度执行不到位;人员管理使用不规范,混岗现象较为突出;中央八项规定精神执行不力,“四风”问题屡禁不止;党委主体责任落实不到位,全面从严治党有待加强。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转县纪委监委、县委组织部等有关部门处理。

周峰对巡察整改提出四点要求,一是增强政治意识,加强党的全面领导。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,统筹工信产业发展规划,不断提高壮大我县经济发展水平。二是强化思想建设,规范组织生活。抓细抓实思想政治工作,深入开展主题学习教育活动,全面落实党建工作责任制,健全党的组织生活制度,严肃党内政治生活,着力推进破产企业党支部建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。加强青年干部培养,规范人员管理,提高工作质效。三是推进全面从严治党,营造良好政治生态。认真落实全面从严治党的各项要求,压紧压实主体责任和监督责任,推进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸。严格执行中央八项规定精神,完善各项规章制度,加强财务管理,严肃财经纪律,杜绝虚假支出。严格执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,打造风清气正的政治生态环境。四是强化履职尽责能力,提高服务企业水平。建立健全工作责任机制,强化责任意识,加强对乡镇企管干部培训,不断提高党员干部管理服务水平,促进我县产业企业平稳可持续发展。

崔亮表示,工信局党委一定从讲政治、讲党性的高度,诚恳接受,认真对待,自觉把思想和行动统一到省市县委要求上来。同时,坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实,坚持把推动巡察反馈问题整改落实作为当前一项重要政治任务,正视存在问题,迅速采取有力措施,确保按时整改到位。

县委第二巡察组有关成员、县纪委监委派驻第二纪检监察组负责同志、工信局党委领导班子成员出席会议;工信局机关全体人员、服务对象代表、近三年退休干部代表列席会议。

 

县委第二巡察组向县广播电视台党委反馈巡察情况

 

反馈现场

根据县委统一安排,2019830日,县委第二巡察组向县广播电视台党委反馈巡察情况。会上,第二巡察组组长周峰向广电台领导班子进行了反馈,并对巡察整改提出要求。广电台党委负责人陈文主持会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2019612日至721日,县委第二巡察组对广电台党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》、县委《巡察工作办法》相关规定要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,紧盯领导班子和党员干部,聚焦“重点人、重点事、重点问题”,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议报告了有关情况。

周峰指出,党的十八大以来,县广电台党委能够宣传党的理论和路线方针政策,组织广播电视新媒体创作生产,讲好中国故事,传播泗阳好声音。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党政议事界限不清,党建意识有待加强;思想建设重视不够,意识形态工作未能抓细抓实;思想认识不足,党建工作责任制落实不到位;党员发展程序不规范,党员管理有待加强;“一岗双责”履行不到位,谈心谈话工作开展不正常;中央八项规定精神落实不到位,作风建设有待加强;履行管党治党责任不够有力,落实监督责任有待加强。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转县纪委监委、县委组织部等有关部门处理。

周峰对巡察整改提出三点要求,一是增强政治意识,加强党的全面领导。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。尤其要认真学习贯彻习近平新闻舆论思想,确保党的新闻舆论工作坚持党性原则,做党的政策主张的传播者。二是强化思想建设,规范组织生活。抓细抓实思想政治工作,深入开展主题学习教育活动,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,推动党员学深悟透、入脑入心。全面落实党建工作责任制,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。健全党组织生活制度,严肃党内政治生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断提高媒体融合发展质效。三是推进全面从严治党,营造良好政治生态。认真落实全面从严治党的各项要求,压紧压实主体责任和监督责任,推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。严格执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”中存在的问题,强化作风建设,完善各项规章制度,严肃财经纪律,加强财务管理,打造良好的政治生态环境。

陈文表示,县委巡察组指出的问题,实事求是、全面客观、深刻到位,提出的意见针对性和指导性很强,对巡察反馈的意见虚心接受,照单全收,坚决整改。他表态,县广电台党委将从三个方面坚决落实整改:一是深化认识,提高政治站位,全盘认领整改清单;二是带头履行整改工作第一责任人责任,班子成员按照“一岗双责”要求,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位;三是将以本次巡察整改为契机,运用好巡察成果,深挖问题根源,总结经验教训,整章建制,堵塞漏洞,提高工作实效。

县委第二巡察组有关成员、广电台党委领导班子成员出席会议;广电台党委有关部门负责同志、服务对象代表、近三年退休干部代表列席会议。

 

县委第三巡察组向县环境保护局(生态环境局)反馈巡察情况

 

反馈现场

根据泗阳县委巡察工作领导小组安排,829日下午,县委第三巡察组向县环境保护局(生态环境局,以下简称县环保局)反馈巡察情况。黄道云同志代表县委巡察组向县环保局党组领导班子进行了反馈,传达了县委徐勤忠同志在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神。县环保局党组书记王前太主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

按照县委统一部署,2019612日至721日,县委第三巡察组对县环保局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》、县委《巡察工作办法》,深化政治巡察,提高政治站位,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

黄道云指出,2016以来,县环保局党组能够贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及省市县委决策部署,在加强生态文明创建、推进“263”专项行动、打赢污染防治攻坚战等方面取得了一定成绩,为建设“强富美高”全面小康新泗阳作出了贡献。但县环保局党组在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面还存在一些问题和不足。巡察中,巡察组发现和受理了干部群众反映的一些问题,主要是落实县委重大决策部署不到位;部分干部担当精神不足;违规设立内设机构;重复检查,增加企业负担;以人民为中心的发展理念不牢固,群众对环保方面投诉较多;纪检监察监督力量薄弱;少数“三重一大”事项未经集体研究;党务与行政议事记录“一本通”;党务政务众多资料缺失;十九大精神学习没有入脑入心;党务工作力量薄弱;个别党员干部对巡察工作态度漠然;思想认识不足,党组织建设边缘化;“三会一课”制度执行不到位;组织生活会有名无实;文件、笔记涉嫌后补;环境监察大队人员超编;超预算支出;公款购酒;公务接待制度执行不严;费用支出会计核算要素不全;差旅费管理制度执行不严格;超预算列支公务接待费;部分执法人员执法水平较低;日常管理存在重罚轻管现象。同时,县委巡察组发现和收到了一些问题线索,已按规定移交纪检监察机关等有关部门处理。

黄道云提出三点要求,一是强化党的全面领导,发挥领导核心作用。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,严明政治纪律和政治规矩,领导班子特别是主要负责人要提高总揽全局、协调各方能力,强化党组领导核心作用,规范党组织议事规则和程序,严格界定党组织会议与行政会议的范围,切实解决议事规则不明,与行政议事权责边界不清问题。二是扎实开展学教活动,严肃党内政治生活。主动研究部署基层党建工作,认真学习党支部工作条例,强化对基层党支部的规范管理,加强对党员干部的思想教育,将思想政治工作抓在日常。严肃党内政治生活,正常开展组织生活,严格执行“三会一课”等制度,规范组织生活、支部台账。严格按要求和规定程序发展党员。三是全面深化作风建设,提振主动担当精神。坚持作风建设永远在路上,开展作风整治活动,着力解决在思想观念、纪律作风、服务企业、服务群众等方面存在的突出问题,细化任务分工,减少职责交叉,提升服务质量,解决部门间缺乏沟通、对企业重复检查等问题。坚持防微杜渐,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题进行严格查究。规范经费支出手续,严格执行财经制度,厉行节约,严格把关,严禁违规支出。

黄道云强调,巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”。县环保局党组要高度重视县委巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改工作取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时开展监督检查。

县环保局党组书记王前太示,对巡察组反馈的意见,局党组将不折不扣,全盘接收,认真做好整改工作。一是提高政治站位,坚决认领反馈问题。二是聚焦重点环节,从严抓好问题整改。三是强化党建引领,全面提升党建水平。

县委第三巡察组副组长及巡察组全体成员,县环保局党组班子成员,机关全体工作人员,组织(人事)部门负责人,下属单位领导班子成员,部分服务对象等出席会议。

 

县委第三巡察组向县信访局反馈巡察情况

 

反馈现场

根据泗阳县委巡察工作领导小组安排,830日上午,县委第三巡察组向县信访局反馈了巡察情况。黄道云同志代表县委巡察组向县信访局党组领导班子进行了反馈,传达了县委徐勤忠同志在书记专题会上关于巡察工作的讲话精神。县信访局党组书记倪海霞主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

按照县委统一部署,612日至721日,县委第三巡察组对县信访局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》、县委《巡察工作办法》,深化政治巡察,提高政治站位,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

黄道云指出,2016以来,县信访局党组能够贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及省市县委决策部署,加强党的基层组织建设,抓好“两学一做”等学习教育活动,深化党风廉政建设和反腐败斗争;信访工作坚持抓源头控增量、抓化解减存量、抓规范防变量“三量”工作法,取得较好成效,为建设“强富美高”全面小康新泗阳作出了一定贡献。但县信访局党组在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面还存在一些问题和不足。巡察中,巡察组发现和受理了干部群众反映的一些问题,主要是领导班子成员之间协调沟通不足;党组超前谋划意识不强,统筹协调能力不足;少数干部工作方法欠妥,进取心减退;党组织议事规则不健全不完善,与行政议事权责边界不清;“三重一大”制度执行不严格;“一把手”末位表态制度执行不到位;非支委成员参加支委会,研究干部人事工作并发表意见;非党组成员参加党组会并发表意见;十九大精神学习没有入脑入心;党务工作力量薄弱,党务工作者为兼职;会议记录涉嫌后补;组织生活不严肃;“三会一课”制度执行不到位;人员聘用程序不合规;落实中央八项规定精神不到位,纠正“四风”不彻底;财务支出手续不规范等。同时,巡察组收到了反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察等有关部门处理。

黄道云提出四点要求,一是加强领导班子能力建设,发挥党组织领导核心作用。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,严明政治纪律和政治规矩。着力加强领导班子政治、思想、组织、纪律、作风等方面建设,不断提高领导班子综合素质和能力,增强领导班子凝聚力、战斗力。二是强化党建工作,规范组织生活。主动研究部署基层党建工作,认真学习党支部工作条例,强化对基层党支部的规范管理,加强对党员干部的思想教育,将思想政治工作抓在日常。严格执行党组织生活制度,深入开展主题教育活动,严格落实“三会一课”制度,提高组织生活会质量,做好谈心谈话工作,增强党组织凝聚力;充分发挥党组的领导核心作用,以良好的党风带动政风,促进单位整体工作健康有序开展。三是严格执行中央八项规定精神,强化党风廉政建设。建立健全党风廉政建设责任制落实机制,落实“一岗双责”要求。严格执行中央八项规定精神,遵守接待和差旅费报销规定,杜绝浪费现象。领导干部要带头廉洁自律,率先垂范。严格落实“三重一大”制度、“一把手”末位表态制度,特别是重大问题决策和大额资金支出,要公开透明,民主决策。四是加强财务管理,确保公共财产安全。健全财务管理制度,规范财务审批。对财务人员要加强专业培训,提高财会人员专业素养和业务水平。规范经费支出程序和手续,严把经费支出审批关,大额经费支出必须切实先经过领导班子集体研究,对违规经费支出问题予以纠正。

黄道云强调,巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”。县信访局党组要高度重视县委巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改工作取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时开展监督检查。

县信访局党组书记倪海霞表示,县信访局党组将本着真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,认真研究反馈意见,坚决做好整改工作。一是以讲政治的高度,准确把握巡察要求。二是以求真务实的作风,逐项抓好整改任务。三是以严肃认真的态度,强化整改责任落实。

县委第三巡察组副组长及巡察组全体成员,信访局领导班子成员,机关全体工作人员,纪检监察机构、组织(人事)部门负责人,部分服务对象等出席会议

 

县委第四巡察组向县水利局党委反馈巡察情况

 

反馈现场

根据县委巡察工作领导小组安排,8月30日,县委第四巡察组向县水利局党委反馈巡察情况。郑习军代表巡察组向水利局党委领导班子进行了反馈,水利局党委书记、局长仓义晶主持会议并作表态发言。

按照县委统一部署,6月12日至7月21日县委第四巡察组对县水利局党委进行了巡察。巡察组以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》、县委《巡察工作办法》,提高政治站位,突出“六个围绕、一个加强”,从严从实开展巡察监督。通过个别谈话、走访核实、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

郑习军指出,近三年来,水利局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻中央、省、市、县委的重大决策部署,发挥领导作用,推进水利事业发展,取得明显成效。但在落实全面从严治党“两个责任”方面,还存在认识不够深刻,措施不够有力,监督不够到位等问题。巡察中,县委第四巡察组发现和受理了干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;党委班子总揽全局、落实工作的能力不强、措施不力;集体领导和个人分工负责相结合不够;贯彻绿色发展理念的自觉性、主动性不足;“三重一大”决策制度执行不到位;党组织负责人对“抓好党建是最大的政绩”认识不到位;党内组织生活不严肃,党委班子成员双重组织生活制度落实不力;“三会一课”制度执行不到位,支部活动记录不规范;执行中央八项规定精神和查纠“四风”不力,超预算列支公务接待等费用;违规发放津补贴、差旅费、列支通信费等费用;超标准支付招待费;在下属单位转移支付招待费和差旅费;挪用、截留、挤占专项经费;财务制度规定执行不规范不到位等。同时,县委巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按相关规定移交县纪委监委等有关方面处理。

郑习军提出三点要求,一是增强“四个意识”,切实加强党的领导。水利局党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带领党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实在实际行动上。把政治建设摆在首位,坚持民主集中制,严格执行集体领导和个人分工负责相结合制度,坚决杜绝“家长制”和“一言堂”现象。坚持和完善“三重一大”事项决策制度,推进科学决策、民主决策,进一步发挥党委的领导核心作用。二是严肃党内政治生活,努力提升党建工作质量。水利局党委要严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议等党内政治生活制度,切实强化政治理论学习,真正做到学通、弄懂、做实,坚持学、思、用贯通,知、信、行统一。认真落实党建工作责任制,加强对党建工作的领导,强化对基层支部建设的指导,积极开展基层党建活动,加强党员教育管理,着力提高基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥支部的战斗堡垒作用。三是推进全面从严治党,将“两个责任”落到实处。水利局党委要切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,全面落实党风廉政建设责任制,“一把手”要履行好党风廉政建设“第一责任人”的责任,班子成员要落实好“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。严格执行中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,严格执行经费收支和公务接待等有关规定,健全完善重点工程、资金使用等方面的监管制度,用制度来管权管人管事,坚决杜绝类似问题再次发生。派驻纪检监察组要认真履行好监督责任,协助党委抓好党风廉政建设责任制的落实,坚持以问题为导向,聚焦水利建设领域的风险点,盯紧“关键少数”,强化责任追究,真正做到挺纪在前,纪严于法,注重抓早抓小,防微杜渐。

郑习军强调,巡察是对党组织和党员干部的“政治体检”,水利局党委要高度重视县委巡察组反馈的意见,要强化责任担当,把整改作为落实全面从严治党主体责任的具体行动,班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察办将适时组织开展监督检查。

仓义晶表示,巡察组指出的问题实事求是、全面客观,水利局党委将认真研究,责任到人,切实把各项整改要求落到实处。统一思想,深化认识,切实增强巡察整改责任落实;聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改工作举措;抓好结合,相互促进,切实增强巡察整改工作成果。

县委第四巡察组副组长丁有伟及巡察组全体成员,水利局党委领导班子成员出席会议;水利局机关全体工作人员,派驻水利局纪检监察组成员,下属单位主要负责人,退休职工代表,水利工程建设中标单位代表及部分项目负责人等列席会议。

 

县委第五巡察组向裴圩镇党委反馈巡察“回头看”及所辖部分村延伸巡察情况

 

反馈现场

根据县委巡察工作领导小组安排,92日上午,县委第五巡察组赴裴圩镇召开巡察情况反馈会,组长周善龙反馈了对裴圩镇巡察“回头看”发现的“三大问题”29个,副组长周梅娟反馈了对裴圩镇所辖部分村延伸巡察发现的“三大问题”24个,裴圩镇党委书记颜柏同志主持会议并作表态发言。

按照县委统一部署,6月12日至7月21日县委第五巡察组对裴圩镇开展巡察“回头看”,对其下辖的营顶村、砂嘴村、倪东村、陶万村、和平村、瓦房村6个村进行巡察。巡察组以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“六个围绕、一个加强”,从严从实开展巡察监督。通过个别谈话、走访核实、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,发现问题,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会报告了有关情况。

针对巡察“回头看”发现的问题,周善龙同志向裴圩镇党委提出七点建议:一是加强党的政治建设。裴圩镇党委要提高自身执政能力,发挥党委的核心作用;二是深入持久地抓好意识形态领域工作,建立考核机制,加大推动力度;三是严肃党内政治生活,加大指导与督促力度,防止组织生活流于形式;四是作风建设要经常抓、见常态,严格执行中央八项规定,加大监督管理力度,构建作风建设长效机制;五是坚持把纪律挺在前面,认真抓好党员干部教育管理,用组织纪律规范行为,营造风清气正的政治环境;六是切实加强党风廉政建设,领导班子成员要履行好“一岗双责”,坚持业务与党风廉政建设同时抓;七是加快推进整改工作,做好巡察整改的“后半篇文章”,提高政治站位,从思想上认识到巡察整改工作的严肃性,确保在规定时限内不折不扣地完成巡察问题整改工作。针对裴圩镇所辖部分村延伸巡察发现的问题,周梅娟同志提出了六点建议。

颜柏表示,裴圩镇党委及被巡察村党支部对县委巡察组反馈的意见,诚恳接受、照单全收。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是深入贯彻新时代党的建设总要求,全面深化党的建设,坚持问题导向,强化整改督查,确保基层党建工作迈上新台阶;三是深入履行党委主体责任,落实全面从严治党,以巡察反馈问题为抓手,坚决予以整治,坚决严肃问责;四是深入贯彻巡察反馈意见,全面落实整改销号,将分类整改“销号制”,以“钉钉子”精神抓好整改落实。

县委第五巡察组全体成员、裴圩镇领导班子全体成员、裴圩镇机关全体工作人员、裴圩镇所辖村(社区)三大员参加会议。