当前位置:首页 >> 教育预防 >>    

泗阳供电公司:五措并举构筑党风廉政建设新生态

来源:泗阳县供电公司 作者:乔 明  嵇正军  黄 研 时间:2019-07-31 点击:1069
今年7月1日,是中国共产党成立98周年纪念日,为全面推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,国网泗阳县供电公司党委中心组召开第八次集体学习会,按照主题教育的内容与要求,围绕新时期企业党风廉政建设工作实际,着力在守初心、担使命、找差距、抓落实上下功夫。通过学习讨论形成共识,要采取“五措并举”的工作思路,着力构筑供电企业党风廉政建设新生态。
筑牢“防火墙”,使预防风险意识贯穿于行。各级基层党组织和党员干部,在庆祝建党98周年之际,要着力加强党性修养,以实际行动深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风贯穿于主题教育的全过程,切实提高党员干部自我净化、自我完善、自我约束能力,为全面履行新时期党员义务贡献力量。
突出“找得准”,使预防风险规章内化于心。每位党员干部都要认真梳理和对照规章,查找岗位可能发生不廉洁的风险,切实找准、找全、找深、找透廉政风险的内容及其表现形式,是廉政风险防控的关键。通过上级对下级找、下级为上级找、班子成员和部门之间相互找这3个程序,从自律能力、制度缺陷、外部因素等各方面进行重点查找,排查各岗位履行职责存在的岗位廉政风险点,及时发现管理制度在执行中的不足。
注重“防得牢”,使预防风险能力固化于制。建立健全各类防控制度是反腐倡廉建设的生命线。要认真对照查找出的廉政风险点,运用制约、记录、留痕等方式方法,压缩自由裁量权的使用空间,进一步筑牢制度的“防盗网”,提升制度的执行力。尤其要针对查找出的岗位廉政风险点,认真细致地对现有制度进行全面梳理,汇总出共性的廉政风险后,在制度层面上进行完善、细化、提升。对原有制度相对滞后的部分内容要及时制定新的办法,确保风险管控能力全面提高。
围绕“控得住”,使预防风险流程外化于德。在各类微权力清理、核准的基础上,全面公示公司的每一项服务流程、收费权限及相应的授权依据,并进行及时公示,制定具体的运行流程图,分析流程中可能发生人为干预行为或运用自由裁量权的节点,并针对每一个节点制定完善各项相应的制度和措施,形成以各项权力为点、以具体业务流程为线、以制度建设为面的有效防控模式,确保各项工作按照程序规范运行。
防御“高压线”,使预防风险机制植根于品。要严格按照新时期国网系统开展的“建凝聚人心好支部、做遵章守约好党员”创建活动,积极推动党员干部提升遵章守纪意识,不断完善防范机制与运行体系,教育重点领域、重要岗位、关键环节的党员干部不碰“高压线”、守住纪律“红线”和做人的“底线”,全面深化党员干部的廉洁奉公意识、干事创业意识、守正创新意识,将主题教育的重心前移,针对发现的不良现象、违纪苗头,及早通过提醒谈话、诫勉谈话、信访谈话等方式,及时打招呼、敲警钟,达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。