当前位置:首页 >> 学思践悟 >>    

【中纪报】报表少了办实事时间多了

来源: 作者: 时间:2019-08-13 点击:153

 

5月以来,江苏省泗阳县卢集镇郝桥村会计袁森,每天骑着自行车到他挂钩的一组开展农房改善、公共空间治理工作。袁森能够抽身到组里为村民办实事,缘于该县为村(居)减负的“报表清单”。

过去,袁森整天泡在“表”里,这表那表填不完。在泗阳238个村(居)中,像袁森这样整天泡在“表”里的村(居)干部就有400余人。今年初,泗阳县针对村(居)干部为表所困的实际情况,对村(居)报表填写工作进行了规范,狠刹村(居)统计报表过多过滥、填报数据繁杂、多头反复报送等形式主义和官僚主义问题,让村(居)干部集中精力抓工作抓落实。

笔者看到,这份减负通知中,最大的亮点莫过于“2019年需要村(居)填写的报表清单”。

泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任李启旺介绍说:“县里给村(居)干部减负,不仅是削减填写报表的部门,还大幅度减少了填写报表的频次。”笔者发现,这份“报表清单”上,过去的“日报”“周报”已经绝迹,“月报”只保留了国家统计局个体工业调查表、省农业农村厅农村集体产权制度改革月报等4项,半年报表只有一项,其余均为年报。李启旺说,“报表清单”有效遏制了一些部门要求村(居)填写报表的随意性,大大减轻了村(居)干部的压力,村(居)干部由坐在办公室的填表者,变身为走向田间地头的实干家。

围绕给村(居)干部减负,泗阳还要求县直部门和乡镇街道建立信息共享、数据共享平台。村(居)的有关数据可以在部门之间互相流转,做到一个平台录入,多个部门共享,避免反复统计和多头统计。

光有通知还不行,泗阳县加大减负督查力度,将报表过多过滥作为形式主义、官僚主义问题集中整治的重要内容之一。今年以来,该县纪委监委工作人员不定期深入238个村(居),对照“报表清单”,抽查有无清单之外填写报表情况。到目前为止,全县没有发现一起超范围要求村(居)填写报表现象。(张耀西 庄胜昔)