当前位置:首页 >> 学思践悟 >>    

【中纪报】开展“嵌入”监督 规范疫苗采购

来源: 作者: 时间:2019-08-04 点击:239

 

本报讯(通讯员 谢洁茹)“有了这套系统,疫苗采购细节能全程看清楚。”近日,江苏省泗阳县卫健局负责人一边滑动着鼠标,一边向县纪委监委派驻第十一纪检监察组工作人员介绍预防接种综合服务管理信息系统。

疫苗采购,事关人民群众健康幸福。为确保疫苗采购廉洁安全,泗阳县纪委监委坚守“监督的再监督”定位,发挥派驻机构“派”的权威、“驻”的优势,紧盯采购关键环节和关键岗位开展“嵌入式”日常监督,督促完善制度,严防“腐败病毒”入侵。派驻纪检监察组督促县卫健局制定疫苗采购监督实施办法等5个制度性文件,规范采购行为,降低廉政风险,同时督促卫健局党委切实履行主体责任,对照疫苗采购制度查找漏洞,及时采取措施加以整改。

此外,该县还推动监督县卫健局推进预防接种综合服务管理信息系统建设。“只要轻点疫苗管理系统鼠标,便可悉数了解疫苗采购、接收、分发、储运和接种信息。”县纪委监委派驻第十一纪检监察组有关负责人表示,预防接种综合服务管理信息系统,使监督更加便利、更加精准。截至目前,纪检监察组共发现疫苗采购等方面问题线索和不规范操作49起,查处11人,其中移送司法机关审查起诉1人,给予党纪政务处分7人。