当前位置:首页 >> 学思践悟 >>    

【中纪报】反省人生

来源: 作者: 时间:2019-07-23 点击:164

周恩来说过:“领导威信不是从掩饰错误中而是从改正错误中提高起来的;不是从自吹自擂中而是从埋头苦干中培养起来的。”习近平总书记以周恩来为例,强调要“把思想改造看成像空气一样,非有不可。”在他看来,自我反省是每个党员领导干部自我革命、永远奋斗的有效方式,要以一生来践行这个理念。

自我反省是“清洗剂”。干净透明的玻璃,不经常清洗,就会沾满灰尘,亮度不再。人的思想也如此,不断改造,方能不忘初心、牢记使命。注重对自身的检查、思考,发现自己的不足与错误,悟出失败的教训,找出不完美的根源,对症下药,及时纠正自身存在的错误,才能不断砥砺德行。不反省,就不可能知道自己的缺点和过失;不悔悟,就无从改进自己的工作,只会让沾染的“杂质”越积越多,最终“灰尘”满面,“污垢”缠身。

自我反省还是“免疫针”。认清自己的错误,会使我们具有不再犯这种错误的免疫力。不反省,错误就将变成隐患,迟早要惹祸。有鉴于此,我们党经常性开展批评与自我批评,实质就是对苗头性、倾向性问题,早提醒、早监督、常监督。自我批评的过程也是通过自我反省实现自我净化、自我提高的过程。自己给自己打免疫针、敲警示钟,防止小错变大错,避免错误再次发生,从而守住对初心的忠诚,对事业的忠诚。

自我反省更是迈向成功的“助推器”。不断从反省中汲取经验教训,失败就有可能转变为成功的基石。1996年2月15日,长征三号乙运载火箭发射失败。面对纷至沓来的舆论压力,总设计师兼总指挥龙乐豪引咎自责,带领团队潜心笃志、砥志研思,认真查找失败原因,明确努力方向,提出了44项256条改进措施,完成了12类122项试验,实现了后续飞行试验的成功。纵观科学史上每一个巨大的成就,都是通过无数次失败、无数次反省获得的。可以说,自我反省是塑造自身形象的必由之路,是促进工作精进不休的不二法门。

当下,有些党员干部尤其是一些年轻同志,总是抱怨工作辛苦、薪水微薄、成长环境对自己不公,而对自身能力不足、主动性不强、信念不坚定等问题却视而不见、避而不谈。这些都是对自己放纵、对工作和事业不负责任的表现。不思进取,怨天尤人,丧失斗志,最终只会碌碌无为、虚度光阴。进而言之,“抱怨”是表象,本质是心态问题,是他们的人生观出了问题,需要补“钙”。

“怨天尤人”的毛病如何医治呢?习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时提出的四个“坚持”为我们指明了方向。见贤思齐,见不贤而内自省。自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。要保持平和心态,看淡个人得失,心无旁骛工作。如果让自我反省成为一种生活习惯,融入人生之中,“抱怨”病也就随之消去。

自我反省需要不断打磨自己。一块璞玉,只有经得住千锤百炼的雕琢,才能打磨掉身上的污垢,成为一块玲珑剔透的美玉。自我反省贵在坚持。自我完善的过程,最怕出现停顿和倒退。有些人刚走上工作岗位时,还能够严格要求自己,做出一定成绩,赢得领导和同事的赞赏。但随着时间的增长,他们逐渐失去了定力和恒力,不良之风潜滋暗长,丧失反腐的能力,最终迷失人生方向,有的甚至走上了违纪违法的道路。

习近平总书记多次指出:“一定要不断反省自己,以殷为鉴,远离危险,严守纪律和规矩,谨小慎微。”作为一名新时代的党员干部,要让反省成为工作常态,找差距、抓落实,以争先创优、只争朝夕的干劲,整装再出发,迈向新征程。(何春生 叶岑)