当前位置:首页 >> 党风政风 >>    

泗阳中学开展专项督查,对“谢师宴”说不

来源: 作者:陈佩佩 时间:2019-06-21 点击:2054

 

 当前,正值高考之后,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,近日来,泗阳中学开展“谢师宴”不正之风专项督查,确保学校教职工不违规操办“升学宴”“谢师宴”和“答谢宴”,着力在泗阳中学营造良好精神风尚和文明氛围。

 宣传先行,教育为主。在开展督查之前,通过学校网站、微信公众号、QQ、教育网等媒体平台向社会作专题宣传。通过宣传强调很多“谢师宴”已经演变成学生家长博面子、讲排场,互相攀比的象征,是不文明的社会现象。从学生的健康成长、净化社会风气等方面大力宣传文明庆祝的意义,“谢师”重在尊师。动员家长不要用花钱摆宴的方式来感谢老师;告诫老师以身作则不收“谢师”礼,不赴“谢师”宴;提倡学生少用物质的形式,多用打电话、发短信等简朴文明的方式来表达对老师的感激。

 统一思想,提高认识。泗阳中学召开全体干部职工大会,传达《教育系统党员干部公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》文件精神,做到全体教职工人人知于心,守于行,坚决贯彻落实《通知》精神,坚决严禁学校教职工违规操办“升学宴”“谢师宴”,把整治活动作为一项重要政治任务抓紧抓实抓牢。给每一位领导教职工、学生家长发放拒绝“谢师宴”倡议书,引导老师、家长和学生将尊师重教和厉行节约结合起来,共同营造良好的社会新风尚。

 广开渠道,专项督查。专项活动期间,面向社会公布举报电话、邮箱、网址等举报方式,鼓励广大群众对大操大办“谢师宴”的不正之风进行督查检举,充分发挥群众的监督作用,及时发现违规违纪线索。同时,泗阳中学纪检监察室成立专项督查组采取明察暗访的方式深入酒楼、饭店等场所,对学校领导老师参与“谢师宴”进行监督检查。

 严肃问责,执纪严明。对督查中发现的违规接受礼品、参加“谢师宴”的领导老师,视情节轻重采取批评教育、诫勉谈话、通报批评等方式予以处理;对违规违纪问题快查快处,尤其是违规大操大办、借机敛财,造成不良影响的,一经查实,将从严从重处理,坚决做到发现一起,严查一起,曝光一起,教育一片。