当前位置:首页 >> 纪律审查 >>    

三庄乡纪委强化执纪监督助力公共空间治理

来源:三庄乡纪委 作者:三庄乡纪委 时间:2019-05-28 点击:1258

 

农村公共空间被个人非法侵占、获利,这个问题由来已久。其中不乏少数村干部利用职务影响为自己和亲友谋取不当利益,导致村集体资产流失,影响村支两委公信力,激化干群矛盾。

“公共空间不能为少数人垄断享用”。今年以来,乡纪委聚焦基层损害群众利益问题,以公共空间治理为切入点,全面排查惩治党员干部侵占公共空间行为,追缴非法所得,严肃查处占用公共资产资源等“微腐败”问题,为我乡全面开展公共空间治理工作开了个好头。

一是明确标准,建立主动退出机制。今年5月乡纪委组织召开全乡党员干部警示约谈会,会议再次传达了市县两级关于公共空间治理的相关会议精神和决心。界定划分出哪些是资产归个人,哪些资产归集体,并动员所有党员干部主动退还侵占的集体资产,上交非法所得。

二是部门联动,开展专项督查。乡纪委联合农服中心、城建办成立专项督查组,通过实地勘测、查阅台账、入户走访、座谈交流等方式对全乡十三个村居村组干部“私产”进行全面排查摸底。确保公共空间真正“姓公”,划好公私红线。

三是严肃问责整改,确保治理成效。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,对已查实的问题安排专人进行全程督查督办,限期整改。充分运用“四种形态”,不打和牌,对在整治过程中不作为、慢作为、乱作为,敷衍塞责、推诿扯皮的现象从严处理。

截止目前,我乡已经开展专项督查2次,发现问题线索2起,提醒谈话1人,立案1件,党纪处理1人。追回被侵占集体土地8.84亩,追缴土地承包金19356元。

 

 

上一篇:
下一篇: 已经是最后一篇