当前位置:首页 >> 廉政要闻 >>    

泗阳县召开第十一轮巡察工作书记专题会

来源: 作者:倪博文 时间:2019-05-25 点击:1013

会议现场

 5月25日上午,泗阳县召开十二届县委第十一轮巡察工作书记专题会,听取县委巡察工作领导小组对三庄乡、穿城镇等5个乡镇(街道)所辖48个村(社区)党组织开展巡察情况的汇报。县委书记徐勤忠主持会议,县领导马伟、钱向辉、张大江、李启旺,县委巡察工作领导小组成员王柳青、刘厚冬参加会议。

徐勤忠指出,县委各巡察组聚焦政治巡察这一根本任务,把握“六个围绕、一个加强”工作要求,紧扣“六增六强”高质量发展这个大局,实施有效巡察监督,较好地完成了进驻巡察各项任务。截至目前,全县已对137个村(社区)党组织开展巡察,巡察覆盖率达57.6%,全面从严治党在基层延伸取得实效。

徐勤忠要求,开展巡察工作要持续深化政治意识,准确把握巡察工作新形势。县委巡察机构全体巡察干部要紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”这一主线,围绕县委一届任期内对县属党组织和村(社区)“巡察全覆盖”目标,忠诚履行职责,依规依纪巡察,真正使每一轮巡察都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。要深刻剖析短板弱项,奋力开创巡察工作新局面。注重流程规范,按照省委巡视办《巡察工作操作指引》中的流程、模板开展巡察工作,严格做到一个环节不少,一个步骤不漏,一个标准不降;注重制度建设,把建立和完善规章制度作为推动巡察工作高质量发展的关键环节抓好抓实,研究制定科学、管用、长效的工作机制,扎实推进各项工作落实;注重学习借鉴,从省市印发的各项交流材料中汲取先进经验,指导工作实践。要做实巡察“后半篇”文章,不断提升巡察工作新质效。抓好问题反馈,精准反馈被巡察党组织及班子成员存在的具体问题,明确被巡察单位主要负责人亲自抓整改,压紧压实主体责任;强力督查整改,加大对即察即改、反馈意见整改落实和移交问题线索查办情况的督查力度,对巡察发现的典型案例及时曝光,对巡察整改情况及时通报;推动标本兼治,责成有关部门认真剖析体制机制方面存在的深层次原因,研究制定相关规章制度,堵塞漏洞,从源头巩固巡察成果。要切实加强培训管理,全面树好巡察干部新形象。加强培训交流,练就“真本领”,不断满足巡察干部增加新知识、吸纳新思想、开拓新思路的需求,增强学习本领、创新本领,提升担当能力。严格执行巡视巡察工作各项纪律,绷紧“纪律弦”,始终坚持发现问题不动摇,落实政治巡察要求不走样,努力建设一支让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。

会上,与会人员充分发表了意见,泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任,县委巡察工作领导小组组长李启旺传达学习了有关巡视巡察工作精神,县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察办主任刘厚冬汇报了第十一轮巡察情况。

会议还讨论通过了《县委第十二轮巡察工作方案》。