当前位置:首页 >> 学思践悟 >>    

【中纪报】纪检监察干部应带头践行新时代奋斗精神

来源: 作者: 时间:2019-02-22 点击:1140

 

 

“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”奋斗,是习近平总书记告诉我们的至理箴言,也是全面深化改革、推动事业发展的时代精神。新的历史时期,纪检监察干部必须带头践行习近平总书记提出的新时代奋斗精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会最新要求,以良好的精神风貌担当作为,引领推动新时期全面从严治党向纵深发展,为推进“四个伟大”不懈奋斗。

讲政治扬正气,以坚定信念践行奋斗精神。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,要加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。新时期,纪检监察干部必须一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以政治建设为统领,履行对党委全面从严治党的协助职责,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保坚定坚决、不折不扣、落实落细,用忠诚彰显新时代奋斗本色。必须提醒党员干部特别是领导干部继承和发扬好严肃党内政治生活这个“传家宝”,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提醒各级党组织和广大党员坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责,以新时代昂扬奋进的精神风貌为改革再出发注入强大动力。

高标准严要求,以过硬本领践行奋斗精神。面对全面从严治党不断深入、纪检监察体制改革和机构改革全面推进的新形势,面对纪法进一步贯通、法法进一步衔接的新要求,必须以更高标准、更严要求加强纪检监察干部自身建设,才能为推动纪检监察工作高质量发展提供保障。必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等党纪法规,重点在弄通做实上下功夫,切实内化于心、外化于行。必须在培养纪检监察专业型人才上下功夫,着力提高专业化能力、调查研究能力和信息化时代应变处置能力,主动探索研究新的发展理念,用发展的眼光和思维,分析研判并切实解决深化监察体制改革过程中遇到的各种困难问题。必须敢于改革创新、勇于探索实践,不断提升辩证思维、系统思维和法治思维,严格依规依纪依法,严格执行监督执纪工作规则,把权力关进制度的笼子,坚守党章和宪法赋予的神圣职责,在新的伟大征程中不辱使命、破浪前行。

敢担当善作为,以扎实工作践行奋斗精神。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新机遇新挑战,纪检监察干部必须以新担当新作为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚持当好全面深化改革的“护航者”。牢牢把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神情况,紧盯“四风”隐形变异新动向,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,坚持不懈、化风成俗。面对反腐败斗争取得压倒性胜利的新判断,要有力削减存量、有效遏制增量,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,推动构建亲清新型政商关系。坚持“以人民为中心”的发展思想,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,着力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。把惩治“蝇贪”与“扫黑除恶”结合起来,严查小官大贪和基层“微腐败”,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,筑牢夯实党的执政根基。

守纪律作表率,以优良作风践行奋斗精神。纪律与规矩意识和党的发展历程一路相随。执纪者必先守纪,正人者必先正己。新时期推动全面从严治党,护航改革发展,纪检监察干部必须带头遵守党的政治纪律和政治规矩,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,坚守打铁必须自身硬,当好立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。必须提升运用法治思维和法治方式的能力,严格把握纪律和法律两把尺子,秉公用权、公正办事,坚决维护党纪国法权威。必须牢固树立宗旨意识,坚持求真务实,深入一线调查研究,身至基层,更要心至群众。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,着力解决群众痛点难点焦点问题,切实做到始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。必须加强作风和纪律建设,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,严管家人和身边工作人员,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。必须经常打扫庭院,清除害群之马,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,以“纪律部队”的崭新风采当好新时代改革发展的“排头兵”。

新时代是奋斗者的时代,风正帆扬,只争朝夕。纪检监察干部必须以更加坚如磐石的政治担当、更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,在推动全面从严治党不断向纵深发展新的伟大征程中不懈奋斗、逐梦前行,为把党建设得更加坚强有力,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。(马高飞)