当前位置:首页 >> 巡察视窗 >>    

县委第一巡察组巡察城厢街道所辖村(社区)党组织工作动员会召开

来源: 作者: 时间:2019-03-13 点击:42

会议现场

根据县委统一部署,2019年3月5日,县委第一巡察组巡察城厢街道所辖村(社区)党组织工作动员会召开。县委第一巡察组组长陈元圣同志作动员讲话,城厢街道党工委书记阙正国主持会议并提出相关要求,小圩社区党支部书记袁亮代表被巡察社区党组织负责人作表态发言。

县委第一巡察组副组长王祥、孙杰及巡察组全体成员,城厢街道党工委书记、副书记,纪工委书记、组织委员和有关分管领导,被巡察村(社区)“两委”成员、务监督委员会委员、民主理财小组成员代表、居民小组组长代表、“两代表一委员”代表、党员代表、村民代表、企业代表等参加会议。

陈元圣指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,根本目的是为了夯实党长期执政的政治基础、始终保持党同人民群众的血肉联系,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,作出了一系列重大决策部署,为充分发挥巡视巡察政治监督、组织监督、纪律监督明确了方向、提供了遵循。今年1月11日,赵乐际书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告中指出,要贯彻党章和巡视工作条例,落实巡视工作五年规划,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡视,全面审视被巡视党组织工作,紧扣职能职责,扭住责任不放,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,把巡视巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力,增强监督实效。省委坚决贯彻习近平巡视工作思想,高度重视巡视巡察工作,今年2月28日,省纪委蒋卓庆书记在省委第六轮巡视工作动员部署会上指出,要聚焦中央和省委关于乡村振兴各项决策部署,检查学习贯彻是否深入;聚焦各级党组织实施乡村振兴战略工作举措,检查主体责任是否落实;聚焦“推动现代农业建设迈上新台阶”进展情况,检查乡村产业是否兴旺;聚焦农村人居环境整治和美丽乡村建设,检查生态环境是否宜居;聚焦乡村精神文明建设,检查乡风文明是否提升;聚焦现代乡村社会治理体制建设,检查乡村社会是否和谐;聚焦农村基础设施和公共服务建设,检查农民生活是否改善;聚焦低收入群体脱贫情况,检查脱贫攻坚是否精准。市纪委李桂琴书记在市委第七轮巡察工作动员部署会上指出,要加大对村(社区)巡察力度,着力发现“雁过拔毛”“小官大贪”“乡匪村霸”等损害群众利益的突出问题,充分发挥巡察震慑作用。县委徐勤忠书记在巡察工作书记专题会上指出,县委巡察工作要以“四个意识”为政治标杆,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,紧扣乡村振兴、“三大攻坚战”、扫黑除恶等中央和省市县委重大决策部署,切实推动党的路线方针政策贯彻落实到基层,落实到老百姓身上。本轮县委对5个乡镇(街道)所辖的48个村(社区)开展巡察,正是体现中央以及省委市委关于“市县巡察向村居延伸”要求的具体举措。

陈元圣强调,牢牢把握巡察重点任务,深入扎实开展本轮巡察工作。本轮对村(社区)巡察工作,监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”。将着重看贯彻执行乡村振兴战略、精准脱贫、扫黑除恶等中央和省市县委重大决策部署情况,看基层党组织战斗堡垒作用发挥情况,看惠民政策落实情况,看惩治群众身边的腐败和作风问题情况等。重点加强对村(社区)两委班子及其成员的监督,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。

陈元圣要求,做好巡察工作,维护县委的权威和信用,是县委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任,巡察组将与城厢街道党工委紧密配合,强化担当,凝心聚力,共同将这次巡察工作做深做实。希望城厢街道党工委(纪工委)坚决服从县委安排,高度重视,敢于担责,全力支持巡察组工作,为巡察组提供必要的保障,确保县委第十一轮巡察工作顺利进行。被巡察村(社区)党支部、各位党员干部要从讲政治的高度强化自觉接受巡察监督的意识,巡察组将广泛听取各方面意见,实事求是、客观公正地向县委汇报。

城厢街道党工委书记阙正国表示,城厢街道党工委将以高度的政治自觉支持和配合本次巡察提高思想认识,以高度的政治责任感认真对待;全力支持配合,以端正的态度做好服务保障;坦诚接受监督,以良好的作风抓好整改。

小圩社区党支部书记袁亮表示,小圩社区党支部将从讲政治高度自觉接受巡察监督,进一步统一思想认识,主动接受巡察监督检查;提高党性意识,切实保障巡察工作顺利开展;强化纪律意识,认真抓好整改落实工作。

根据安排,县委第一巡察组在城厢街道巡察时间为2019年3月1日至4月12日。为便于干部群众反映情况,县委第一巡察组建立了多种联系方式。联系电话:18261115866;电子邮箱:xunchaxiaozu1@126.com

根据有关要求,县委第一巡察组主要受理反映城厢街道所辖建华、龙门、联合、城南、南门园、南园、卜湖、小圩、建南等9个社区“两委”班子及其成员、县委要求巡察的其他领导干部问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关部门处理。