当前位置:首页 >> 巡察视窗 >>    

县委第二巡察组巡察三庄乡所辖村(社区)党组织工作动员会召开

来源: 作者: 时间:2019-03-13 点击:34

会议现场

根据县委统一部署,县委第二巡察组对三庄乡团结居委会等12个村居领导班子及其成员实施巡察2019年3月6日,县委第二巡察组在三庄乡召开巡察工作动员会。

县委第二巡察组组长邢尚伟作动员讲话,三庄乡党委书记李维兵主持会议并就配合做好巡察工作发言,橡槐村支部书记李辉等3人分别在会上作表态发言。

县委第二巡察组副组长庄勇、梁建球及巡察组其他成员,三庄乡领导班子成员,被巡察村居驻村干部,被巡察村居“两委”成员“两代表、一委员”,种植大户代表及企业代表等参加会议。

邢尚伟指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,根本目的是为了夯实党长期执政的政治基础、始终保持党同人民群众的血肉联系,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,作出了一系列重大决策部署,为充分发挥巡视巡察政治监督、组织监督、纪律监督明确了方向、提供了遵循。1月11日,赵乐际书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告中指出,要贯彻《党章》和《巡视工作条例》,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,深化政治巡视,把巡视巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力,增强监督实效。省纪委蒋卓庆书记在省委第六轮巡视工作动员部署会上指出,要聚焦中央和省委关于乡村振兴各项决策部署、聚焦各级党组织实施乡村振兴战略工作举措、聚焦“推动现代农业建设迈上新台阶”进展情况、聚焦农村人居环境整治和美丽乡村建设、聚焦乡村精神文明建设、聚焦现代乡村社会治理体制建设、聚焦农村基础设施和公共服务建设、聚焦低收入群体脱贫情况,深入开展巡视工作。市纪委书记李桂琴同志在市委第七轮巡察工作动员部署会上指出,要加大对村(居)巡察力度,着力发现“雁过拔毛”、“小官大贪”、“乡匪村霸”等损害群众利益的突出问题,充分发挥巡察震慑作用。县委书记徐勤忠同志在巡察工作书记专题会上指出,县委巡察工作要以“四个意识”为政治标杆,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,紧扣乡村振兴,“三大攻坚战”、“扫黑除恶”等中央和省市县委重大决策部署,切实推动党的路线方针政策贯彻落实到基层。

邢尚伟强调,牢牢把握巡察重点任务,深入扎实开展本轮巡察工作,本次对村(居)巡察工作,突出“六个围绕、一个加强”,将重点看贯彻执行乡村振兴战略、精准脱贫、扫黑除恶等中央和省市县委重大决策部署情况,看基层党组织战斗堡垒作用发挥情况,看惠民政策落实情况,看惩治群众身边的腐败和作风问题情况等。重点加强对村(居)“两委”班子及其成员的监督,督促被巡察党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。

邢尚伟要求,县委巡察组是县委派出的,体现的是县委的权威和信用。做好巡察工作,维护县委的权威和信用,是县委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任,巡察组将与三庄乡党委紧密配合,强化担当,凝心聚力,共同将这次巡察工作做深做实。希望三庄乡党委(纪委)坚决服从县委安排,高度重视,敢于担责,全力支持巡察组工作,为巡察组提供必要的保障,确保县委第十一轮巡察工作顺利进行。

三庄乡橡槐村支部书记李辉等3人表示,要以此次巡察为契机,把巡察工作作为一次政治“体检”,自觉接受巡察监督,把巡察的过程作为查摆问题、改进工作的过程,作为提振精神、推动发展的过程,作为强化监督、提升能力的过程。更要自觉运用巡察成果,认真改进工作,特别是对巡察组指出的问题和意见,将认真对待,积极整改,确保巡察组反馈的意见事事有着落、件件有回音。

三庄乡党委书记李维兵表示,乡党委将积极支持配合巡察工作,并要求被巡察的村(居)党组织端正态度,提高站位,全面认识巡察工作的重要意义;严守纪律,强化保障,全力配合巡察工作的正常开展;直面问题,即知即改,全部接收巡察反馈意见。凝神聚气,强基固本,全新塑造基层干部的良好形象。

根据安排,县委第二巡察组在三庄乡巡察时间从2019年3月1日开始,至2019年4月12日结束。为便于干部群众反映情况,县委第二巡察组建立了多种联系方式。联系电话:18261115966;网上邮箱:xunchaxiaozu2@126.com

根据有关要求,县委第二巡察组主要受理反映三庄乡所辖12个村(居)领导班子及其成员、县委要求巡察的其他领导干部问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关部门处理。