当前位置:首页 >> 学思践悟 >>    

【新华日报】用担当诠释热爱与忠诚

来源: 作者: 时间:2019-01-24 点击:495

 

 

有担当是纪检监察干部应当具备的重要政治品格,也是纪检监察干部必须具备的基本素质,务必带头践行、一以贯之,以担当诠释对纪检监察事业的热爱,对党和人民的忠诚。

 有担当,就是要增强政治意识,时刻把准航向。纪检监察干部作为党章党规党纪的维护者,应切实把思想和行动统一到中央最新决策部署上来,带头垂范、主动落实,自觉做政治上的明白人。必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,做到“五个必须”、防止“七个有之”。必须严格以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,始终坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。必须严格执行党的政治纪律和政治规矩,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终坚持正确政治方向,综合运用多种手段,准确识别、及时清除“两面人”,着力发现有令不行、有禁不止,搞团团伙伙、拉帮结派等问题。必须对违反党的纪律特别是政治纪律的行为一查到底,决不允许党内有不受纪律约束的“特殊党员”,以政治过硬确保担当过硬。

 有担当,就是要勇于面对挑战,主动攻坚克难。作为纪检监察干部,必须在困难面前不犹豫、不动摇、不退缩,真正做到面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。当前,正风肃纪对反腐败仍处于减存量遏增量的关键时期、形成并巩固压倒性态势的重要阶段,但实践中有个别纪检监察干部遇到困难不是想方设法解决,而是推三阻四、推诿扯皮,对待上级交办的问题躲躲闪闪,甚至出现推卸责任现象。纪检监察干部不担当不尽责不作为,就是对党的事业不负责、对人民群众不负责,最终只会害人害己、付出代价。因此,面对工作中的疑点难题,纪检监察干部必须迎难而上,充分发扬逢山开路、遇水架桥的精神,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒。面对工作中的具体矛盾,要有明知山有虎、偏向虎山行的闯劲,努力找到化解矛盾的具体办法和路径,决不能在困难面前轻易“缴械”。

 有担当,就是要敢于动真碰硬,坚持挺纪在前。在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,广大纪检监察干部也经受着权力关、金钱关、人情关、亲情关的多重考验,但不乏个别纪检监察干部仍然抱着“老好人”态度,监督上级怕打击报复,监督同级怕妨碍团结,监督下级怕伤了和气,畏首畏尾,患得患失,不敢揭短亮丑,怕得罪人。“打铁必须自身硬”。有担当就是要求广大纪检监察干部必须真刀真枪、动真碰硬,发现问题立即指出、严肃处理,真正把党的纪律和规矩挺在前面。必须严格按照纪在法前、纪严于法的要求,转变思维定势和执纪方式,把纪律规矩立起来、严起来,执行起来。必须始终坚持“惩前毖后、治病救人”的工作方针,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐。切实履行党章赋予的职责,下大力气抓落实、抓执行,强化监督执纪问责,让制度“长牙”、纪律“带电”,对一切违反党章党规党纪的行为“零容忍”。要持续深化专项检查,构建作风建设长效机制,巩固腐败易发多发重点领域整治、群众身边不正之风和腐败问题专项治理等工作成果,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”主动作为,营造风清气正的良好政治生态。

 有担当,就是要勇于开拓创新,始终锐意进取。推进纪检监察工作不断创新,是新时期纪检监察机关不断取得新发展、新突破、新成就的客观需要。深入推进国家监察体制改革,要求纪检监察干部必须解放思想、实事求是、与时俱进,克服思维定势和工作惯性,创造性地开展工作。积极行使监察法赋予的监察权限,全面运用各项调查措施,发挥反腐败立法的制度威力。在完成机构组建、人员转隶、合署办公的基础上,进一步推动思想融合、感情融合、工作融合,探索执纪与执法相互贯通的实现路径,形成监察机关与司法机关相互配合、相互制约的工作机制等。同时,必须落实好习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,正确对待干部工作中出现的失误,准确运用容错纠错机制,加大正向激励力度。要为干事者撑腰,为担当者担当,为负责者负责,切实保护好那些作风正派又敢做敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性和创造性。(作者为泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任  李启旺)