当前位置:首页 >> 通知公告 >>    

泗阳县纪委印发《关于做好元旦、春节期间作风建设工作的通知》

来源: 作者: 时间:2018-12-30 点击:400

 

元旦、春节将至,为不断巩固和拓展中央八项规定精神的成果,根据省、市纪委和县委工作安排,现就做好元旦、春节期间作风建设工作通知如下:

一、突出政治引领,强化作风建设。全县党员干部要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,严格落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”。两节期间,各级党组织要以形式主义官僚主义集中整治、巡视巡察整改为契机,力戒表态多调门高、行动少落实差等各类形式主义官僚主义问题,办事“腾挪闪避绕”不作为不担当问题,及“慵懒散浮拖”等节日病。要组织党员干部学习中央纪委、省纪委“两节”通知和近期中央纪委和省、市、县纪委下发的违反中央八项规定精神典型案例通报,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,将组织学习传达情况及时上传到“两个责任”记实管理平台。

二、层层传导压力,夯实主体责任。全县各级党组织要结合正在推进的领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、扶贫领域不正之风和腐败问题、教育领域突出问题、人防系统腐败问题、民营企业反映突出问题等专项整治工作,强化责任担当,部署两节期间作风建设工作任务,加强对本部门本单位党员干部的教育管理监督,多种形式向党员干部重申纪律规定,让党员干部紧绷“纪律弦”、不碰“高压线”。各级党员领导干部既要带头严格执行中央八项规定精神及其实施细则,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节,坚决杜绝“节日腐败”。按照单位“一把手”负总责,分管领导按照分工承担条线责任,确保本部门、本单位、本系统做到“七个严禁”:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规发放奖金福利和津贴补贴,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

三、强化监督检查,保持高压态势。全县各纪检监察机构要紧盯作风问题新表现新形式新动向,盯住重点岗位、重点人员、重点事项、重要时间节点,创新监督形式,采取适时汇报、廉政提醒、风险预警等方式,对所在单位作风建设情况进行督查检查,及时对上级交办、群众举报和有关部门移送的违规违纪问题线索进行核查,综合运用“四种形态”,依纪依规处置相关问题。全县各级党组织要大力支持纪检监察机构严肃查处发现的违规违纪问题。县纪委将对全县面上作风建设工作开展情况进行专项检查,对履行责任不到位,致使管辖范围内两节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,一律实施“一案双查”。对在两节期间查处的典型案例,由县纪委进行公开通报曝光。