当前位置:首页 >> 学思践悟 >>    

【中纪报】江苏泗阳 探索纪律教育如何有的放矢

来源: 作者: 时间:2018-08-23 点击:172

 

近日,江苏省泗阳县纪委监委成立课题组,研究如何在纪律教育中做到有的放矢、精准发力问题。

调研发现,当前党员干部精神缺钙“病状”有三。一是一些单位民主生活会、组织生活会不能按时召开或流于形式,部分党员干部政治意识不强,不能够严格按程序、按规矩办事,该沟通的不沟通,该请示的不请示,该汇报的不汇报,甚至搞“上有政策,下有对策”。二是个别党员干部群众观念淡薄,接待群众时推诿扯皮,工作浮在面上多、深入基层少;对基层的工作不掌握,不比工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇。三是一些党员干部纪律规矩松弛,任凭组织上苦口婆心、三番五次善意提醒,仍然我行我素。

针对存在问题,课题组提出要突出政治性、强化系统性、发挥创造性,形成“覆盖式+精准式、点穴式+微型式、谈心式+节点式”的教育模式。一是覆盖式+精准式教育。突出廉政主题开展“覆盖式”警示教育活动,分批次、分时间、分层级、分类别组织各单位(部门)、乡镇(街道)、村居站所党员干部,通过参观廉政展厅、学习党章党纪、重温入党誓词、观看警示教育片、撰写心得体会等,增强纪律和规矩意识。抓住领导干部这一关键少数,根据其自身存在问题清单,找出有针对性的措施进行精准教育。二是点穴式+微型式教育。在乡镇(街道)中开展“点穴式”教育。以镇村干部和小组长为重点,通过组织观看来自身边人的忏悔、开展党规党纪知识测试、签订勤廉承诺书、进行廉政提醒等形式,瞄准镇村干部易发多发的作风和贪腐问题进行“点穴式”提醒。以党支部为单位,成立“微型式”教育活动班,定期以小组讨论、组员授课、互动问答、畅谈体会等模式开展教育。三是谈心式+节点式教育。坚持对出现苗头性、倾向性问题的党员干部“红脸出汗”,坚持对需要教育引导的党员干部进行“关爱提醒”,组织纪检监察业务骨干牵头开展日常谈心谈话活动。同时,针对廉政风险多发的关键岗位、关键环节和重大节假日等重要时间节点,分类分层分步对党员干部开展党规党纪教育和提醒。(张家龙 庄胜昔)