当前位置:首页 >> 学思践悟 >>    

【中纪报】一纸“白条”谁之过

来源: 作者: 时间:2018-08-05 点击:181

“唐善明仍在处分影响期内,为何还能正常晋升工资?”68日,正在江苏省泗阳县住建局开展党风廉政建设检查的县纪委监委工作人员马洁从一张工资变动审批表中发现了疑点。

作为泗阳县房管处的一名工作人员,20167月,唐善明因违反纪律受到降级处分,影响期为2年。从案件卷宗反映的执行情况看,处分决定作出后,泗阳县纪委按时将该处分决定送达县房管处,房管处收到处分决定后也履行了执行情况报告手续。

“按照相关规定,被处分人在受到记过、记大过、降级等处分期间,不得晋升工资档次。”县纪委监委负责人进一步指出问题所在,“唐善明的处分影响期应到20187月结束,但其工资变动审批表上却显示,20181月他就正常晋升薪级工资。”

处分执行竟然被打了“白条”。检查组抓住这一线索,经过缜密调查,找到了问题的根源。原来唐善明被处分后,负责处分执行的工作人员因业务不熟,对处分影响期把握不准,导致后续执行时间出现错误。查实当天,唐善明工资变动审批表即整改完成,相关工作人员也作了书面检讨。

“扎实做好纪律处分‘后半篇文章’是我们今年的一项重要工作。从3月开始,县纪委监委启动了处分执行情况‘回头看’专项检查,成立5个专门检查组,全面梳理了2015年至2017年全县242名公职人员处分执行情况清单。”泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任李启旺说,处分不能“一处了之”,执行不可流于形式。

处分被打“白条”并非只有唐善明这一个例。在对该县规划局受处分人员处分决定执行情况进行“过筛式”检查时,检查组又有新的发现。20169月,县规划局办事员李庆因违纪受到开除党籍、降低岗位等级处分,但当检查人员查阅其人事档案时,竟然发现李庆的党纪处分决定文件全部“凭空消失”,档案干净得就像没有受过处分一样。

“处分执行载体都缺失了,后续的执行效果可想而知。”果然不出检查组所料,李庆因受到处分,2017年度考核结果应为“不合格”,但其人事档案中实际记载的评定内容为“合格”。检查组当即现场办公,直接约谈《处分决定执行报告单》上签字的经手人,经县纪委监委同意,给予其诫勉谈话处理。

经过一个月的“回头看”,该县纪委监委共梳理出处分决定入档不规范、年度考核不准确、职务职级工资待遇调整不到位三大类问题,以及“年度考核评定存在畸轻畸重、等次用语措辞不当情形”“工资调整变动存在违规失范,奖金落实有待定规立矩”等80多个具体问题。全县共有30人因工作失职失责导致处分被“打白条”而受到问责。

既要查清问题,也要发现“病因”。“我们与组织部门一道,从完善制度、堵塞漏洞入手,制定了《泗阳县宣布处分决定工作办法》《泗阳县公职人员处分执行实施办法》等制度。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,将处分执行情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和述责述廉内容,处分执行的流程闭环更加严密,从源头上遏制“打白条”现象发生。(何春生 刘大圣 唐华兵)