当前位置:首页 >> 巡察视窗 >>    

县委第五巡察组巡察住建局(规划局) 工作动员会召开

来源: 作者: 时间:2018-07-04 点击:149

      根据县委统一部署,5月24日,县委第五巡察组在住建局(规划局)召开巡察工作动员会。县委第五巡察组组长郑习军作动员讲话,住建局党委书记王治国主持会议并作表态发言。县委第五巡察组副组长丁有伟及巡察组全体成员,住建局(规划局)机关全体工作人员,下属企事业单位负责同志,部分服务对象代表参加会议。

郑习军指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告多次提到巡视巡察工作,党章将“实现巡视全覆盖,建立市县巡察制度”等内容写入其中,为新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。5月14日,贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会在成都召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席会议并讲话。赵乐际强调,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,扎实推进《规划》贯彻落实,进一步提高巡视巡察全覆盖质量,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保障。2月27日,十三届省委第四轮巡视工作动员部署会在南京召开,省委书记娄勤俭在批示中指出,充分发挥巡视利剑作用,对推动全面从严治党至关重要。贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握政治巡视定位,抓住“六个围绕、一个加强”,在坚持党的领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,敏锐发现问题、敢于指出问题、推动解决问题,促进形成风清气正、干事创业的良好政治生态。4月26日,市委书记张爱军在市纪委监委调研时指出,要擦亮巡察利剑,突出政治巡察,强化反馈问题整改,深入推进“五方联谈”“四责同问”,树立巡察工作权威。5月22日,县委徐勤忠书记在书记专题会上指出,县委各巡察组要坚定政治站位,坚持问题导向,聚焦监督重点,从严从实开展工作,发现了被巡察单位党组织在党要管党、从严治党方面存在的一些突出问题,充分发挥了巡察监督“利剑”作用。

郑习军强调,这次巡察对象是被巡察单位领导班子及其成员和关键岗位党员干部。县委巡察组将明确政治定位、严格政治标准、强化政治责任,坚持纪严于法、纪在法前,以党章党规党纪为尺子,增强“四个意识”,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧扣“六项纪律”,发现问题、形成震慑,助力全面从严治党。对被巡察单位执行《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现以下问题:违反政治纪律和政治规矩,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结伙等问题;违反组织纪律,违规用人,拉票贿选、买官卖官等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反群众纪律、工作纪律和生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题,尤其是党的十八后不收敛不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的问题。对反映领导干部其他方面的违纪违法问题线索,县委巡察组也要了解掌握。

郑习军要求,做好巡察工作是县委巡察组和被巡察单位共同的政治任务。县委巡察组将紧紧依靠被巡察单位开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题。被巡察单位要加强组织协调,积极支持、配合县委巡察组工作;要营造良好的监督氛围,鼓励支持干部群众反映情况和问题。广大党员干部群众要以对组织、对事业、对同志高度负责的态度,如实向县委巡察组介绍情况、反映问题。

住建局(规划局)党委书记王治国表示:坚决拥护县委关于巡察工作的决策部署,积极支持和全力配合县委巡察组工作,确保巡察任务圆满完成。

根据安排,县委第五巡察组在住建局(规划局)的工作时间,从动员会开始,至2018年7月20日结束。为便于干部群众反映情况,县委第五巡察组建立了多种联系方式。联系电话:18261119559(电话受理时间:8:30-17:30);网上邮箱:xunchaxiaozu5@126.com。

根据有关要求,县委第五巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员和关键岗位党员干部问题的来信来电来访,重点是执行党的纪律规矩、加强党的建设、落实党风廉政建设“两个责任”以及选人用人等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位或有关部门认真处理。