当前位置:首页 >> 巡察视窗 >>    

县委第二巡察组巡察财政局党组工作动员会召开

来源: 作者: 时间:2018-07-04 点击:199

        根据县委统一部署,5月25日,县委第二巡察组在财政局召开巡察工作动员会。

县委第二巡察组组长邢尚伟作动员讲话,财政局党组书记董国宏主持会议并作表态发言。

县委第二巡察组副组长庄勇、张云峰及巡察组全体成员,财政局领导班子成员、全体干部职工、下属企事业单位负责同志及近三年来退休人员代表,财政局派驻纪检组全体成员,财政局服务对象代表参加会议。

邢尚伟指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为党和人民事业发展进步指明了前进方向。党的十九大报告多次提到巡视巡察工作,党章将“实现巡视全覆盖,建立市县巡察制度”等内容写入其中,为新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。省委高度重视将十九大精神贯彻落实到巡视工作中,省委娄勤俭书记作出批示,要求省委巡视机构切实增强“四个意识”,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,努力把巡视利剑作用发挥得更好。市委张爱军书记在调研市纪委监委时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大监督力度,擦亮巡察利剑,突出政治巡察,强化反馈问题整改,深入推进“五方联谈”“四责同问”,切实树立巡察权威。县委徐勤忠书记在书记专题会上指出,县委巡察机构要牢牢把握巡察工作政治定位,全面提升巡察站位,推动巡察工作向纵深发展;要全面提升巡察工作质量效果,凝聚监督整体合力,固化巡察整改成果,不断培植良好的政治生态环境,让巡察利剑高悬,震慑常在。

邢尚伟强调,巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措。本轮巡察工作,将紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设及夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,坚持从总体上把握对这些方面的监督要求,并紧密结合被巡察单位的实际情况,着力发现以下问题:了解党组织是否有效发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真贯彻党的路线方针政策等情况;是否认真落实意识形态工作责任制。了解党组织是否把党的政治建设作为党的根本性建设来抓,加强对党建工作的领导和指导;领导班子和党员领导干部政治站位和政治觉悟高不高、“四个意识”强不强,是否严肃党内政治生活,组织好政治学习;是否存在重业务轻党建,基层党组织软弱涣散,党员干部管理松散,党建工作无人抓无人管,部分党员长年不参加组织活动等问题;是否坚持党管干部、党管人才原则,把好干部标准落到实处。了解党组织落实“两个责任”情况,是否正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、挺纪于前;对重点人、重点事、重点问题,是否存在擅自决策、草率拍板,未依法依规实施等问题。

邢尚伟要求,做好巡察工作是县委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。巡察组将紧紧依靠财政局党组开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题。被巡察党组织要加强组织协调,积极支持、配合巡察组工作营造良好的监督氛围,鼓励支持干部群众反映情况和问题。希望广大党员干部群众以对组织、对事业、对同志高度负责的态度,如实向巡察组介绍情况、反映问题。

财政局党组书记董国宏表示,要以此次巡察为契机,把巡察工作作为一次政治“体检”,自觉接受巡察组的监督,把巡察的过程作为查摆问题、改进工作的过程,作为提振精神、推动发展的过程,作为强化监督、提升能力的过程。更要自觉运用巡察成果,认真改进工作,特别是对巡察组指出的问题和意见,要认真对待,积极整改,确保巡察组反馈的意见事事有着落、件件有回音。

根据安排,县委第二巡察组巡察财政局的工作时间,从动员会开始,至2018年7月20日结束。为便于干部群众反映情况,县委第二巡察组建立了多种联系方式。联系电话:18261115966;网上邮箱:xunchaxiaozu2@126.com

根据有关要求,县委第二巡察组主要受理反映财政局领导班子及其成员、县委要求巡察的其他党员干部问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关部门处理。