当前位置:首页 >> 廉政要闻 >>    

泗阳县召开党风廉政建设和反腐败工作会议

来源: 作者: 时间:2018-02-09 点击:1399

会议现场

为切实加强全县党员和领导干部党风廉政教育,进一步促进领导干部廉洁从政,加快党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,29日下午,泗阳县召开全县党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,全面部署今年全县党风廉政建设和反腐败工作。县委书记徐勤忠出席会议并讲话。县委副书记、县长马伟主持会议,县委副书记钱向辉,县人大常委会主任王业珍,县政协主席郑干先等县级领导班子全体成员出席会议。法、检两长;县纪委委员、县监委委员,县委巡察办班子成员,乡镇纪委委员,县纪委派驻纪检组长;各党工委、管委会,县委各部委办、县各委办局、县各直属单位领导班子全体成员;各乡镇(街道、场)领导班子全体成员;以及全县各村(居)支部书记参加会议。

   过去的一年,全县各级党组织和纪检监察机关严格落实两个责任,保持政治定力,聚焦中心任务,始终坚持纪严于法、纪在法前,以监察体制改革为抓手,持续发力正风肃纪,毫不手软惩贪治腐,纪律规矩更加严明,党风政风向善向上,全面从严治党取得了新成效,有力保障了全县经济社会持续健康发展。

徐勤忠要求,要严教育,全面加强思想政治建设。要把政治自觉摆在首位、把理论武装抓在手上、把党性锤炼作为常态。全县各级党组织一定要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决贯彻民主集中制,健全完善内部议事和决策机制,用好批评和自我批评这个武器,让红脸出汗成为每名党员干部的必修课,不断提高自我净化和修正错误的能力。

徐勤忠强调,要严自律,坚决守住纪律规矩底线。作为党员领导干部,要时刻不忘严守纪律、清正廉洁这条底线。要常怀敬畏之心、常思贪欲之害、常修为政之德。作为党员干部,必须保持强烈的事业心,担当有为、守土尽责,为官一任、造福一方,通过抓落实、见成效、创特色,为突破2018”建功立业。

徐勤忠要求,要严监管,更大力度推进正风肃纪。要坚持把严管厚爱抓早抓小统一起来;要树立新风正气。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫;要牢记宗旨意识。全县各级党组织和广大党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决反对特权思想、特权现象;要从严监督惩治。全面从严治党,关键在管,要害在治。坚持问题导向,针对重点领域存在的突出问题,形成务实管用的制度机制,有效堵塞腐败漏洞,消除滋生腐败和不正之风的土壤。

徐勤忠强调,要严责任,坚定不移扛起政治担当。落实两个责任是推动全面从严治党的关键所在,全县各级党组织和纪检监察机关要真正扛起政治责任,敢于担当、敢于较真、敢于负责,使管党治党始终保持严紧硬。要强化主体责任。牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,自觉履行一岗双责,一级抓一级,层层抓落实,担负起岗位职责和分管工作方面的管理职责,既管事又管思想管作风。要强化监督责任。突出主责主业,主动协助同级党委、监督下级党委(党组),共同把主体责任扛起来,敢于动真碰硬,敢于当包公”“扮黑脸,加大通报曝光力度,让失责必问成为常态。

面对新时代、新形势、新任务,徐勤忠对纪检监察干部队伍的思想作风、能力素质、纪律约束提出了新要求。徐勤忠要求,必须以更为严格的纪律要求,让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。要突出自我约束和自觉接受监督。强化能力建设,努力建设一支政治坚定、对党忠诚、本领高强、担当尽责、作风优良、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

就贯彻落实此次会议精神,马伟要求,各部门、各乡镇(街道、场)要切实增强党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感,从自身做起,从现在做起,认真吸取会上相关案例教训,时刻做到自重、自省、自警、自励。各部门、各乡镇(街道、场)要严格落实党风廉政建设责任制相关规定,切实转变工作作风,扎实抓好反腐倡廉各项工作,努力向党和人民交上一份满意答卷,为建设强富美高全面小康新泗阳营造良好的廉政环境。

  会上,县委常委、组织部部长张大江宣读《关于2017年度全县巡察工作情况的通报》;县委常委、县纪委书记、县监委主任李启旺宣读《关于发生在扶贫领域违规违纪典型案例的专项通报》;全体与会人员观看了警示教育片《不可触碰的纪律红线》。

第二阶段会议现场 

随后召开的第二阶段会议,传达学习了中央纪委、省纪委和市纪委全会精神;宣读了《关于加强2018年全县反腐倡廉宣传教育工作的通知》《实施能力提升“四项工程”深入推进“打铁必须自身硬”专项行动方案》《县纪委监委关于2017年度全县基层纪检监察机构工作目标考核情况的通报》《县纪委监委关于表彰2017年度纪检监察工作先进集体和先进个人的决定》;对2017年度纪检监察工作先进集体和先进个人进行了颁奖。  

  会上,李启旺对2017年纪检监察工作进行了总结回顾,分析了当前工作存在的一些突出问题,围绕增强全面从严治党的政治自觉、持之以恒深化作风建设、继续巩固发展反腐败工作压倒性态势、严惩基层腐败、发挥巡察利剑作用、深化监察体制改革试点任务等六个方面,对2018年重点工作作出部署安排,并就加强自身建设提出了更高更严的要求。